V 6.0 - 2023A versão 6.0 da Tabela, online, inclui
1330 alimentos (crus, cozinhados e processados) com informação sobre o teor de
44 componentes/nutrientes, dois dos quais,
iodo e selénio, foram introduzidos pela primeira vez nesta versão. Para estes últimos componentes, contrariamente aos restantes, há valores omissos. As metodologias utilizadas correspondem às indicadas na versão 2.0. Além da introdução de novos alimentos, foram atualizados teores dos componentes, revistas descrições dos alimentos, retirados alimentos obsoletos e adicionados/revistos valores das partes edíveis (124 alimentos). As novas entradas foram identificadas com base no Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (2015-2016), e pertenciam maioritariamente aos grupos das leguminosas e laticínios (queijos).
Esta versão está também disponível em EXCEL®, apresentando os alimentos classificados pelo sistema FoodEx2, catálogo 12.1 MTX (FoodEx2 Matrix), até ao nível 3 (grupo, subgrupos). Equipa responsável pela compilação: Andreia Lopes, Francisco Ravasco, Sidney Tomé, Luísa Oliveira, Maria da Graça Dias.
V 5.0 - 2021A versão 5.0 da Tabela, online, inclui
1307 alimentos (crus, cozinhados e processados) com informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes e utilizou as mesmas metodologias indicadas na versão 2.0. Para além da introdução de novos alimentos, foram retirados obsoletos, revista a nomeação e atualizados teores. As novas entradas foram identificadas com base no projeto Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (2015-2016), destacando-se alimentos, consumidos pelo grupo da população que declarou ter um padrão de consumo alimentar vegetariano, cujos componentes foram determinados analiticamente. Esta versão também está disponível em EXCEL, apresentando os alimentos classificados pelo sistema FoodEx2, catálogo 11.1 MTX (FoodEx2 Matrix), até ao nível 3 (grupo, subgrupos). Equipa responsável pela compilação: Luísa Oliveira, Andreia Lopes, Francisco Ravasco, Sidney Tomé, Maria da Graça Dias.
V 4.1 - 2019A versão 4.1 da Tabela corrige lapsos da versão 4.0, descrevendo de forma mais clara alguns alimentos e corrigindo a classificação FoodEx2 para alguns alimentos no ficheiro de EXCEL. Os valores de composição nutricional mantêm-se inalterados.
V 4.0 - 2019A versão 4.0 da Tabela, online, inclui
1275 alimentos (crus, cozinhados e processados) com informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes e utilizou as mesmas metodologias indicadas na versão 2.0. Compilador responsável: Luísa Oliveira. Colaboradores: Andreia Lopes, Francisco Ravasco, Maria Graça Dias, Sidney Tomé.
Esta versão inclui 131 alimentos consumidos pela População Portuguesa, identificados durante o projeto
Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (2015-2016) e que não constavam da versão 3.2 da Tabela da Composição de Alimentos.
O ficheiro de EXCEL apresenta os alimentos classificados pelo sistema
FoodEx2, catálogo 11.1 MTX (FoodEx2 Matrix), até ao nível 3 (grupo, subgrupos).
V 3.2 - 2018Versão 3.2 inclui correções à versão 3.0. O ficheiro de EXCEL apresenta os alimentos classificados pelo sistema
FoodEx2, catálogo 8.16 MTX, até ao nível 3 (grupo e subgrupos). A utilização desta classificação visa o alinhamento entre as diferentes bases de dados nacionais (composição, consumo, contaminação) e a harmonização com as bases de dados europeias e internacionais.
V 3.0 - 2018A versão 3.0 da Tabela, online, inclui
1146 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes. Esta versão utilizou as mesmas metodologias indicadas na versão 2.0.
V 2.1 - 2017A versão 2.1 da Tabela, online, inclui
1109 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes. Foi disponibilizada pela primeira vez em ficheiro de Excel para descarregamento livre.
V 2.0 - 2015-10-30A versão 2.0 da Tabela, online, inclui
1094 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes.
Esta versão utilizou o software FoodCASE (
https://playground.foodcase-services.com/), que tem implementado o método EuroFIR para o cálculo dos nutrientes de todas as receitas (
http://www.eurofir.org/?page_id=2695). Os valores de energia foram calculados com base no Regulamento (UE) N.° 1169/2011 de 25 de outubro de 2011. São ainda apresentados os valores de sal, calculados de acordo com o mesmo Regulamento (sal = sódio x 2,5).
V 1.2 - 2010A versão 1.2 da Tabela da Composição de Alimentos, publicada em livro e online, inclui algumas correções à V 1.1.
V 1.1 - 2007A versão 1.1 da Tabela da Composição de Alimentos, publicada em livro e CD-ROM, inclui algumas correções à V 1.0.
V 1.0 - 2006A edição de 2006 da Tabela da Composição de Alimentos, publicada em livro, inclui 962 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes (Energia, Macronutrientes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais).