Versões e atualizações

V 4.1 - 2019
A versão 4.1 da Tabela corrige lapsos da versão 4.0, descrevendo de forma mais clara alguns alimentos e corrigindo a classificação FoodEx2 dos alimentos "Peixinhos da horta" e "Orégão seco" no ficheiro de EXCEL. Os valores de composição nutricional mantêm-se inalterados.

V 4.0 - 2019
A versão 4.0 da Tabela, online, inclui 1275 alimentos (crus, cozinhados e processados) com informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes e utilizou as mesmas metodologias indicadas na versão 2.0. Compilador responsável: Luísa Oliveira. Colaboradores: Andreia Lopes, Francisco Ravasco, Maria Graça Dias, Sidney Tomé.
Esta versão inclui 131 alimentos consumidos pela População Portuguesa, identificados durante o projeto Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (2015-2016) e que não constavam da versão 3.2 da Tabela da Composição de Alimentos.
O ficheiro de EXCEL apresenta os alimentos classificados pelo sistema FoodEx2, catálogo 11.1 MTX (FoodEx2 Matrix), até ao nível 3 (grupo, subgrupos).

V 3.2 - 2018
Versão 3.2 inclui correções à versão 3.0. O ficheiro de EXCEL apresenta os alimentos classificados pelo sistema FoodEx2, catálogo 8.16 MTX, até ao nível 3 (grupo e subgrupos). A utilização desta classificação visa o alinhamento entre as diferentes bases de dados nacionais (composição, consumo, contaminação) e a harmonização com as bases de dados europeias e internacionais.

V 3.0 - 2018
A versão 3.0 da Tabela, online, inclui 1146 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes. Esta versão utilizou as mesmas metodologias indicadas na versão 2.0.

V 2.1 - 2017
A versão 2.1 da Tabela, online, inclui 1109 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes. Foi disponibilizada pela primeira vez em ficheiro de Excel para descarregamento livre.

V 2.0 - 2015-10-30
A versão 2.0 da Tabela, online, inclui 1094 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes.
Esta versão utilizou o software FoodCASE (https://playground.foodcase-services.com/), que tem implementado o método EuroFIR para o cálculo dos nutrientes de todas as receitas (http://www.eurofir.org/?page_id=2695). Os valores de energia foram calculados com base no Regulamento (UE) N.° 1169/2011 de 25 de outubro de 2011. São ainda apresentados os valores de sal, calculados de acordo com o mesmo Regulamento (sal = sódio x 2,5).

V 1.2 - 2010
A versão 1.2 da Tabela da Composição de Alimentos, publicada em livro e online, inclui algumas correções à V 1.1.

V 1.1 - 2007
A versão 1.1 da Tabela da Composição de Alimentos, publicada em livro e CD-ROM, inclui algumas correções à V 1.0.

V 1.0 - 2006
A edição de 2006 da Tabela da Composição de Alimentos, publicada em livro, inclui 962 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes (Energia, Macronutrientes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais).