Versões e atualizações

V 6.0 - 2023
A versão 6.0 da Tabela, online, inclui 1330 alimentos (crus, cozinhados e processados) com informação sobre o teor de 44 componentes/nutrientes, dois dos quais, iodo e selénio, foram introduzidos pela primeira vez nesta versão. Para estes últimos componentes, contrariamente aos restantes, há valores omissos. As metodologias utilizadas correspondem às indicadas na versão 2.0. Além da introdução de novos alimentos, foram atualizados teores dos componentes, revistas descrições dos alimentos, retirados alimentos obsoletos e adicionados/revistos valores das partes edíveis (124 alimentos). As novas entradas foram identificadas com base no Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (2015-2016), e pertencem maioritariamente aos grupos das leguminosas e laticínios (queijos).

Esta versão está também disponível em EXCEL®, apresentando os alimentos classificados pelo sistema FoodEx2, catálogo 12.1 MTX (FoodEx2 Matrix), até ao nível 3 (grupo, subgrupos). Equipa responsável pela compilação: Andreia Lopes, Francisco Ravasco, Sidney Tomé, Luísa Oliveira, Maria da Graça Dias.

V 5.0 - 2021
A versão 5.0 da Tabela, online, inclui 1307 alimentos (crus, cozinhados e processados) com informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes e utilizou as mesmas metodologias indicadas na versão 2.0. Para além da introdução de novos alimentos, foram retirados obsoletos, revista a nomeação e atualizados teores. As novas entradas foram identificadas com base no projeto Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (2015-2016), destacando-se alimentos, consumidos pelo grupo da população que declarou ter um padrão de consumo alimentar vegetariano, cujos componentes foram determinados analiticamente. Esta versão também está disponível em EXCEL, apresentando os alimentos classificados pelo sistema FoodEx2, catálogo 11.1 MTX (FoodEx2 Matrix), até ao nível 3 (grupo, subgrupos). Equipa responsável pela compilação: Luísa Oliveira, Andreia Lopes, Francisco Ravasco, Sidney Tomé, Maria da Graça Dias.

V 4.1 - 2019
A versão 4.1 da Tabela corrige lapsos da versão 4.0, descrevendo de forma mais clara alguns alimentos e corrigindo a classificação FoodEx2 para alguns alimentos no ficheiro de EXCEL. Os valores de composição nutricional mantêm-se inalterados.

V 4.0 - 2019
A versão 4.0 da Tabela, online, inclui 1275 alimentos (crus, cozinhados e processados) com informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes e utilizou as mesmas metodologias indicadas na versão 2.0. Compilador responsável: Luísa Oliveira. Colaboradores: Andreia Lopes, Francisco Ravasco, Maria Graça Dias, Sidney Tomé.
Esta versão inclui 131 alimentos consumidos pela População Portuguesa, identificados durante o projeto Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (2015-2016) e que não constavam da versão 3.2 da Tabela da Composição de Alimentos.
O ficheiro de EXCEL apresenta os alimentos classificados pelo sistema FoodEx2, catálogo 11.1 MTX (FoodEx2 Matrix), até ao nível 3 (grupo, subgrupos).

V 3.2 - 2018
Versão 3.2 inclui correções à versão 3.0. O ficheiro de EXCEL apresenta os alimentos classificados pelo sistema FoodEx2, catálogo 8.16 MTX, até ao nível 3 (grupo e subgrupos). A utilização desta classificação visa o alinhamento entre as diferentes bases de dados nacionais (composição, consumo, contaminação) e a harmonização com as bases de dados europeias e internacionais.

V 3.0 - 2018
A versão 3.0 da Tabela, online, inclui 1146 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes. Esta versão utilizou as mesmas metodologias indicadas na versão 2.0.

V 2.1 - 2017
A versão 2.1 da Tabela, online, inclui 1109 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes. Foi disponibilizada pela primeira vez em ficheiro de Excel para descarregamento livre.

V 2.0 - 2015-10-30
A versão 2.0 da Tabela, online, inclui 1094 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes.
Esta versão utilizou o software FoodCASE (https://playground.foodcase-services.com/), que tem implementado o método EuroFIR para o cálculo dos nutrientes de todas as receitas (http://www.eurofir.org/?page_id=2695). Os valores de energia foram calculados com base no Regulamento (UE) N.° 1169/2011 de 25 de outubro de 2011. São ainda apresentados os valores de sal, calculados de acordo com o mesmo Regulamento (sal = sódio x 2,5).

V 1.2 - 2010
A versão 1.2 da Tabela da Composição de Alimentos, publicada em livro e online, inclui algumas correções à V 1.1.

V 1.1 - 2007
A versão 1.1 da Tabela da Composição de Alimentos, publicada em livro e CD-ROM, inclui algumas correções à V 1.0.

V 1.0 - 2006
A edição de 2006 da Tabela da Composição de Alimentos, publicada em livro, inclui 962 alimentos (crus, cozinhados e processados) e informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes (Energia, Macronutrientes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais).